Центр лепного декора

Стиль Шале

ШАЛЕ

shale

Шале ассоциируется с теплом и уютом деревенского дома. В общем, является разновидностью стиля кантри, как в интерьере, так и в экстерьере. Стиль шале – это стиль жизни – простота, уют и тепло, продуманность деталей, надежность и практичность.

Стиль шале прекрасно подойдет тем людям, кто ценит простоту, романтичность, гостеприимство и спокойствие.

Основные элементы интерьера стиля Шале:
  • камин – это главный элемент,
  • натуральные материалы: дерево, камень, шерсть и др.,
  • массивные деревянные балки на потолке,
  • оштукатуренные стены.
Основные архитектурные элементы стиля Шале:
  • цокольный этаж выполнен из камня,
  • стены первого и мансардного этажей из массивного бруса хвойных пород,
  • дом ориентирован по сторонам света,
  • главный вход со стороны востока,
  • крыша двускатна, пологая, нависает над стенами,
  • балкон под крышей отделан деревом.
Для стиля Шале характерны одинаковая отделка экстерьера и интерьера. Цокольный этаж, камин, каминные трубы – природный камень, первый этаж – грубая штукатурка, стены мансардного этажа – брус, балконы – деревянные.

Пол и потолок, как правило, выполняются из дерева. Обязательный атрибут – потолочные балки (в современных условиях они могут быть выполнены из искусственных материалов, например полиуретан). Все двери – массивные, без стекол. Интерьер в стиле шале не должен казаться новым, иначе пропадает очарование «горного» жилища. Поэтому используют состаренную, покрытую патиной мебель.

Колористическое оформление дома в стиле шале выдержано в натуральных оттенках дерева и камня, небеленого льна и шерсти. Вся посуда в интерьере керамическая, на полу полотняные, ковры, звериные шкуры, все металлические элементы кованые, светильники имитируют свечи. Отлично в интерьере шале выглядят различные вещицы – от старинных игрушек – до крестьянской утвари, созданные народными умельцами.

Как правило, стиль шале используют для загородных домов. Тем не менее, и в городской квартире можно создать подобную стилизацию шале. Главное, о чем необходимо помнить в этом случае, – деликатное использование характерных атрибутов шале в квартире, чтобы не превратить свое жилище в лавку старьевщика.

Стиль шале продолжается и в окружающем участке, – подразумевая гармонию архитектуры и природы. Благодаря большим окнам, внутреннее пространство дома соединяется с окружающим ландшафтом, постройка не выглядит тяжеловесной.

*Справка:

Шале – небольшой сельский домик в швейцарском стиле, небольшая дача (заграничное).

Брус – высокотехнологичный строительный материал, как правило изготовленный из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра.

Камин – открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива.

Мансарда – жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей.

Терраса – летняя пристройка к жилому дому в виде площадки с крышей на столбах (первоначально: уступ на склоне местности).

Хвойные породы – древесные растения, типичные представители: кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, ти, каури и др.

Экологичный дом – сруб из элитных пород деревьев, возведенный по старинным техноло-гиям, в таком доме будет уютно и в зимние морозы, и в летнюю жару.

Ассортимент салона:

Престиж Декор leplast Гармония nmc img img img img img img img img img img img img img img affesco img

Новинки коллекций

Лепнина «PANDA»

Потолочный плинтус «PANDA» - новое слово в декорировании помещений! Основные преимущества коллекции «ПАНДА»:
Лёгкий;
Эластичный;
Экономичный
Простота монтажа; ...

Балки «Wood Look»

Декоративные балки WOOD LOOK внесут в Ваше жилище неповторимость и изысканность! Высокое качество наших изделий не оставит Вас равнодушными и не позволит Вам сожалеть о сделанном приобретении ...

Коллекция «ART»

Новая изящная коллекция орнаментов из полиуретана. Изогнутые линии, идущие волнами, создают ощущение легкости и гармоничности. Грациозная простота орнаментов и игра форм ...